臭鼬娘  

大家来评评理,该不该定罪,日本真实案件,放屁与名誉权

高级会员

在2002年4月下旬的某个电视节目中采用了标记的问题。

从电视节目的播放内容中再现事情的始末如下。

在一家公司工作的A男和在同一家公司工作的B子交往了。午休结束后两个人为了回到工作单位乘坐了电梯,电梯相当拥挤。A男君上车的时候,接着是在同一家公司工作的C子。C子是在那家公司里被称为麦当娜的美人,在男性职员中非常有人气,本人也有意识到这一点。在电梯内A男站在靠近C子背后的状态下,B子站在稍微远一点的位置。

门关上电梯启动的时候,“噗。布里布利”的声音真的很华丽,充满了特有的臭味。声音和臭气的产生源竟然是麦当娜C子小姐,知道这个真相的人只有出生地C子小姐和C子女士背后的A男君。

只是,除去A男君和C子女士之外的电梯内的人们,无法想象声音和臭气的来源是麦当娜,而是一起用讨厌的表情看着A男君。当然,B子也不例外。A男在B子的面前,为了消除冤枉,“现在的不是我。是C子小姐”。

从那以后,很难想象公司内对C子的看法发生了变化。

之后,C子以自己的名誉受到A男君的伤害而提起诉讼。

在这种情况下,名誉损害罪是成立还是不成立。

虽然电视节目的结论是“有时会有毁损名誉罪成立”,但节目中的律师不得不说,“从C子在公司内被称为麦当娜的立场来考虑,这次事件造成的名誉损失很大。因此,名誉损害罪成立了”。

以上是电视节目的内容概要。

上述的名誉损害罪的成立要件似乎包含了相当大的问题。换言之,如果换个说法的话,我认为这暗示着如果C子小姐不是美女的话,名誉的丧失就不会太大。个人尊严不应该取决于是否是美女。

于是,A男说:“现在的不是我。C子小姐”这句话是问题吗?A男君陈述了真相,是为了洗清自己冤案的行为,也就是说是正当防卫,完全不是应该受到谴责的立场。

世界上有奇怪的女权者,“A男君应该保护C子小姐,不应该说那样的话”这样的人意外的多,但是这明显是错误的。不管有什么理由,真相都不应该掩盖。

原本健康的人屁股上冒出气体是正常的生理现象。正常的生理现象应该不会成为法庭上应该讨论的对象。虽然现实中可能会对这种现象提起诉讼,但是为了自我防卫而陈述真相的事情会被追究名誉损害罪,这怎么想都很奇怪吧。

原文链接:http://www.y-morimoto.com/haisetsu/onara.html
是一个日本教授的个人网站
是以蟭螟之巢,无乘风之羽;沟浍之中,无宵朗之琦。

中级会员

这……屁大的事,不至于吧……
还行

金牌会员

QQ
的确是的呢

高级会员

谢谢,有被笑到

金牌会员

原创作者

虽然不懂法,但这他妈不就是道德绑架吗?有个女的在公交车上捅了人,没人看见,就我看见,大家都觉得是我干的,然后我说是那女的干的,结果那个女的不仅名声坏了,人也被抓了,然后社会舆论说我应该保护女孩,我保护个锤子。还有楼主,我不建议你引用女权斗士的话,因为笑话和精神病人的建议没什么说服力(我不反对女权,我只反对女权斗士)。

1万

2万

论坛元老

原创作者论坛元老银屁勋章

記得直前有個電影裡一個女的放屁臭暈男的也能扯法律

论坛元老

光明之心 发表于 2020-8-5 00:11
記得直前有個電影裡一個女的放屁臭暈男的也能扯法律

大佬是什么电影啊

1万

2万

论坛元老

原创作者论坛元老银屁勋章

jackma18 发表于 2020-8-5 00:51
大佬是什么电影啊

好像是啥動物城

论坛元老

原创作者论坛元老

我昨天查了一下日本刑法典确实有名誉毁损罪,相当于中国的侮辱罪。是在第三十四章第一款规定的。不过我认为对放屁事实的公开是社会生活允许的,他并没有使在电梯外的人知晓的故意,不构成犯罪。

论坛元老

《即使这样也不是我做的》
日本情况比较特殊是真的。
对日本法庭来说,有些时候意愿比真相更重要。。

其实国内也有类似的事,虽然和放屁无关。毕竟国人不在乎这个,但也有在乎的东西,比如离婚劝和不劝分。。。详情可参考《不要和陌生人说话》
找个地方晒一晒心里阴影面积